既製品・オリジナル紙箱問わず、中に何を入れるのか?という点は非常に大切なポイントです。中華料理、和食、お菓子など様々ありますが、内容物次第では紙箱に向き・不向きのものもあります。
汁気が少ない、唐揚げや肉まん・豚まん、焼きそば、餃子、和菓子、お寿司、ケーキなどは紙箱が最適です。フードパックに比べて持ち運びの際も安定感があり、油分にも強いので既製品の紙箱が良いと思います。
ですが麻婆豆腐やあんかけ焼きそばなどの汁気が多いものは、紙箱には向いていません。溢れてしまったり、こぼれたりするのでテイクアウト容器としては向いていません。その際はプラスチック製のパックなどが一般的です。
あなたが例えば中華料理屋さんだったら、様々な料理をテイクアウトしていただいていると思います。「例えばこのメニューは紙箱でテイクアウトできるのかな?」といったご質問やご相談もお待ちしています。
その際にお店のメニューをお聞かせいただければ、それぞれに合ったベストな既製品の紙箱を提案させていただきます!